赤そばの里 [観光地・名所]
新そばの季節。
駐車場に到着。
バイクも安心、オートバイ専用駐車場。
自転車用もちゃんとあったり。
赤そばの里へ。
歩くこと2分。
赤そば!と思ったけどここじゃない。
更に、5分。到着。
赤そばの説明:
品種は高嶺ルビー2011。一般のそばより背丈が
低く、やせた土地でも栽培できるけど実の収穫量
は約3分の1程度。
景観作物や観賞用として利用されており、花の色は
ピンクから赤になるとの事。
すごい、まさに赤の絨毯。
インスタ映えもするのだろうけど
くっさーい。
鑑賞完了。
赤そば食べたいな。と思ったけど・・・・
午前9時では、まだお店はやっていなかった。
東京ならやっているのに。
"田舎の朝は早い"はもはや都市伝説っ!
と思いつつ見学完了。
でも、赤そばの絨毯は見もの。
駐車場に到着。
バイクも安心、オートバイ専用駐車場。
自転車用もちゃんとあったり。
赤そばの里へ。
歩くこと2分。
赤そば!と思ったけどここじゃない。
更に、5分。到着。
赤そばの説明:
品種は高嶺ルビー2011。一般のそばより背丈が
低く、やせた土地でも栽培できるけど実の収穫量
は約3分の1程度。
景観作物や観賞用として利用されており、花の色は
ピンクから赤になるとの事。
すごい、まさに赤の絨毯。
インスタ映えもするのだろうけど
くっさーい。
鑑賞完了。
赤そば食べたいな。と思ったけど・・・・
午前9時では、まだお店はやっていなかった。
東京ならやっているのに。
"田舎の朝は早い"はもはや都市伝説っ!
と思いつつ見学完了。
でも、赤そばの絨毯は見もの。
広ーい。かわいーい。と思ったらくっさーいって!?
by zombiekong (2019-09-30 00:09)
赤そば、残念でしたね
自分も一度しか食べた事ないなぁ
by さる1号 (2019-09-30 05:55)
看板に写っている色もキレイですしねぇ( ̄◇ ̄;)
食べるの見たいから再チャレンジしてほしい(^^)
by middrinn (2019-09-30 06:14)
はじめまして、コメントいただきありがとうございました(^-^)
赤そばなるものがあるのですね
鑑賞時にはクサイとありましたので
蕎麦になった時の香りがすごく気になりました(・・;)
by kokoro (2019-09-30 08:01)
新蕎麦は香りが良くて、味が良くなるのは2月~3月みたいですよ。
by es74537 (2019-09-30 20:09)
こんにちは。
お江戸でも、飯屋さんは、11時からとかじゃないですか?
赤そばリヴェンジですね。
by HIRO (2019-09-30 21:46)
皆様コメントありがとうございます。
>zombiekongさん
絨毯の様に敷き詰められているだけあって臭いも(笑)。
>さる1号さん
そばマイスターでも1度とは。収穫量少ないので珍しいのかも。
>middrinnさん
10月になるとさらに赤くなるとか。シャア専用そばとも(笑)。
>kokoroさん
堆肥か何かかと思っていました。白も良く嗅ぐと臭いが!
>es74537さん
新そばイベントは11月ぐらいですよね。味なら2月なのか・・・
>HIROさん
エキナカの蕎麦屋だと朝07:00には開いていたり(驚)。
by tai-yama (2019-09-30 22:56)
そこまで行って赤そば食べれなかったのは残念(>_<)
これはまたリベンジ決定ですね。
by yamatonosuke (2019-10-01 01:09)
>yamatonosukeさん
コメントありがとうございます。
時間が早すぎたのがいけなかったみたいで・・・・。
アンケートも取っていたので早朝開店を希望すればよかったかな?
by tai-yama (2019-10-04 00:10)